Развиваем сельское хозяйство вместе С заботой о вашем хозяйстве
Товары, услуги и экспертная поддержка — в одном кабинетеУсловия и документы
← База знаний / Прочее

Кормление диких животных

В. В. Спицин (общая редакция) · 2006 · Россия · Россия

Текст оригинального русскоязычного издания; перевод не выполнялся.. Историческое издание: сведения приведены по источнику 2006 года.

Войти и скачать PDF ↓

очередь исключаются те корма, которые самка оставляет без внимания. Таким образом, кормление сводится на нет.

После выхода зверей из спячки начинается постепенное введение кормов. Сначала им дают мясной бульон и вареное мясо, затем немного черного хлеба, смоченного мясным бульоном. Постепенно увеличивая количество корма и его ассортимент, день за днем мы переводим их на обычный рацион. Общее количество корма в летний период составляет 13, 97 кг на зверя, зимой – 14, 37 кг.

При кормлении крупных кошек (тигры, львы, гепарды) особое внимание уделяется качеству поступающего корма. Обычно это нежирная говядина, которая должна быть получена от здорового животного. Перед раздачей мясо размораживают, удаляют мелкие острые кости и срезают жир. Каждому животному порция готовится индивидуально с учетом его возраста и физиологических особенностей. Если у зверя проблемы с зубами, кусок мяса выбирается помягче, его можно частично надрезать. В зависимости от веса и возраста животного с мясом даются витаминно-минеральные добавки. Раз в неделю обязательно дается живой корм, обычно это свежезабитые кролики вместе со шкуркой.

При соблюдении всех этих правил, животные у нас редко болеют и доживают до глубокой старости.

Английская аннотация статьи из оригинала

Summary

I.V. Egorov. Characteristics of feeding of some carnivorous mammals at Moscow Zoo.

Features of the rations and food processing for Polar bears and large Felids are presented.

СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ, ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ [Felis (Otocolobus) manul manul]

Т.С. Демина

ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет, Зоопитомник Московского зоопарка

Манул относится к семейству Felidae, роду Felis, подроду Otocolobus (Новиков, 1956), виду Felis manul , в котором выделяют три подвида (Гептнер, Слудский, 1972; European Studbook for Pallas' Cat, 1997):

  • обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manul manul Pallas (1778),

  • закаспийский манул, F. (Otocolobus) manul ferrugineus Ognev (1928),

  • тибетский манул, F. (Otocolobus) manul nigripectus Hods (1842).

Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных (1996, IUCN Red List of Threatenen Animals – по European Stud- book for Pallas' Cat, 1997). Однако в некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии (European Studbook for Pallas' Cat, 1997). Манулы внесены в Приложение II Конвенции (CITES).

Манулы ведут скрытный образ жизни, и их редко удается увидеть в природе, т.к. они обладают поразительной способностью искусно затаиваться. Они активны главным образом в сумерки и ночью. Эти хищники передвигаются обычно шагом, потревоженные спасаются бегством и при первой возможности уходят в укрытия (в нору или прячутся среди камней). Они плохо бегают и при упорном преследовании поворачиваются навстречу преследователю (Красная Книга СССР, 1984).

Одним из важных показателей жизнедеятельности и здоровья хищников является их активность, которая во многом определяется условиями внешней среды.

Активность манулов имеет сезонный характер. В конце осени и в начале зимы наблюдается некоторая пассивность в поведении животных. На данное поведение, вероятно, влияет количество выпавшего снега и наличие наста. Манул явно избегает участков с рыхлым снеговым покровом, высотой 15-20 см. Такой покров затрудняет передвижение и добывание корма: при массивном теле и коротких лапах его весовая нагрузка на снег значительна. В то же время, наличие наста делает невозможным для манула добычу грызунов. Это обстоятельство обуславливает его обитание в нагорных, холмистых пустынях, полупустынях и степях, с выходами камней, расположенных на склонах невысоких гор: 1000-1500 м (Гептнер, Слудский, 1972).

Кормовую базу манулов составляют мелкие грызуны, пищухи, птицы, гнездящиеся на земле. Охотятся они, обычно скрадывая или карауля добычу у камней или нор, или доставая грызунов из неглубоких нор лапой (Гептнер, Слудский, 1972). Отмечалось, что во время охоты манул может уходить от логова на камнях на расстояние до 1 км. Его суточные передвижения невелики, в связи с высокой кормовой емкостью участков обитания (Гептнер, Слудский, 1972).

Высокий риск полного исчезновения сибирского манула в природе повышает значение работ по разведению его в неволе.

Автором статьи проведены наблюдения за манулами в Зоопитомнике Московского зоопарка в течение 5 лет (с 19…). Здесь содержатся манулы забайкальского подвида (обитающего на самых северных территориях ареала этого вида с резко континентальным климатом), содержится с 1997 года. Условия содержания – вольерные. Манулятник представляет собой блок, состоящий из двух противоположных рядов вольер, объединенных общим коридором. Размер каждой вольеры 8 х 1,8 х 3 м. В них установлены консольные полки, расположенные на высоте 1,6 м от уровня земли, позволяющие животным обозревать окрестности; вертикальные и наклонные стволы деревьев, которые манулы используют для стачивания когтей и трапов. Имеются, также, деревянные домики, размером 1,15 х 0,52 х 0,63 м, с гнездовой камерой.

Рацион манула в Зоопитомнике Московского зоопарка состоит исключительно из свежезабитых кормовых животных, таких как крыса, мышь, перепел, морская свинка (мелких размеров). Для удовлетворения охотничьего инстинкта, кошкам предлагаются целиковые тушки. За счет этого животное может проявить нормальное пищевое поведение (манул не сразу приступает к поеданию, вначале он «играет» с жертвой, подбрасывая, гоняя ее лапами и периодически скрадывая). Старым, больным животным и детенышам, не достигшим месячного возраста, скармливаются потрошеные тушки, с частично снятой шкурой. Это необходимо в связи с недостаточной моторикой желудочно-кишечного тракта животных.

Грызунов манул начинает поедать в основном с головы, оставляя при этом несъеденными желудочно-кишечный тракт, хвост, кисти лап; птица съедается без остатка. Взрослые манулы неохотно пьют молоко (за исключением лактирующих самок). Плохо поедают корм при введении в них витаминноминеральной подкормки типа «Цамакс», «Супер-кал». Более терпимо относятся к жирорастворимым витаминам – «Тривит». При необходимости введения данных препаратов в рацион манулов и плохом поедании витаминизированных кормов, кормовым животным вводится в рацион повышенное содержание необходимых на данный момент витаминов.

При содержании в неволе, как и в природе, у манулов прослеживается сезонная активность в поведении. Если летом животные активны, предпочитая находиться в вольере, даже в светлое время суток, то зимой они малоподвижны и, практически, все время проводят в укрытиях.

Оглавление

Текст, тема и отступы ↑

AgroSota всегда под рукой

Выберите своё приложение AgroSota

Один аккаунт на сайте и в приложении. Light и Full можно установить рядом.

Знакомый сайт в приложении. Для привычной работы с AgroSota.

Версия 1.1.4

Мобильные экраны и кабинеты клиента и агента.

Версия 1.2.5 · Тестовая

Для Android 10 и новее · Нужен интернет

Установка и обновления
  1. Скачайте выбранное приложение.
  2. Откройте APK в папке «Загрузки» и следуйте инструкциям Android.
  3. Войдите под своей учётной записью AgroSota.

Light обновляет прежнее приложение AgroSota. Оно проверяет обновления автоматически, скачивание и установка — с вашим подтверждением.

Full устанавливается отдельно. Это тестовая версия: проверка всех сценариев продолжается.

Для iPhone: откройте agrosota.ru в Safari → «Поделиться» → «На экран Домой».

ИИ-помощник AgroSotaПодбор товаров · связь с менеджером
Отвечает ИИ. Текст сообщений обрабатывается OpenAI. Контакты для звонка укажите в форме ниже.
Передать запрос менеджеру