По наблюдениям в Зоопитомнике Московского зоопарка сезонность прослеживается не только в активности поведения, но и в количестве среднесуточного потребления корма и изменении массы тела.
Таблица 1 . Среднесуточная поедаемость корма у самок (n = 11)
| Месяц | июнь | сентябрь | декабрь | февраль | апрель |
|---|---|---|---|---|---|
| Кол-во корма, г | 386 | 606 | 595 | 120 | 460 |
Таблица 2. Среднесуточная поедаемость корма у самцов (n = 9)
| Месяц | июнь | сентябрь | декабрь | февраль | апрель |
|---|---|---|---|---|---|
| Кол-во корма, г | 438 | 681 | 684 | 555 | 506 |

Месяц июнь сентябрь декабрь февраль апрель
Кол-во
438 681 684 555 506
корма, г
800
700
600
500 самки
400
самцы
300
200
100
0
июнь сентябрь декабрь февраль апрель
Таблица 3. Средние весовые показатели манулов по сезонам (F, n= 11; M, n=9)
| Пол животных | весна | лето | осень | зима |
|---|---|---|---|---|
| Самки | 4,6 | 3,8 | 6,05 | 5,8 |
| Самцы | 5,06 | 4,38 | 7,33 | 6,84 |

8
7
6
5
самки
4
3 самцы
2
1
0
весна лето осень зима
В конце лета – осенью масса тела манула интенсивно увеличивается. Это связано с физиологической особенностью этого вида – накопление жира, которое следует рассматривать как приспособление организма к терморегуляции, обеспечивающее зимой снижение теплоотдачи и расхода энергии. К концу зимы (февраль), после гона у животных наблюдается некоторое снижение массы тела. В конце весны – летом они имеют наименьшую массу тела и жировой резерв, причем данные изменения отчетливо прослеживаются во все годы.
По окончанию гона (февраль) потребность в кормах у самок значительно ниже по сравнению с самцами, хотя снижение массы тела идет практически параллельно со снижением таковой у самцов, но к середине весны она вновь возрастает и остается практически на одном уровне до конца лета. У самцов снижение потребности в кормах происходит постепенно. В весенне-летний период этот показатель остается практически одинаковым и для самцов и для самок.
Специфика питания, сезонная динамика массы тела и потребность в пище во многом определяют физиологическое состояние манулов, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в зимнее время. Их выживаемость зимой во многом зависит от наличия и доступности высококалорийных кормов осенью, в наиболее важный период для животных, когда жировой резерв или энергетический потенциал возрастает.
Литература
Гептнер В.Г., Слудский А.А., 1972. Млекопитающие Советского Союза. Т.2, ч. 2: Хищные (гиены и кошки). - М.: «Высшая школа», с. 477.
Красная Книга СССР , 1984. - М.: Лесная промышленность. С. 40-41. Новиков Г.А., 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. - М.-Л.: Изд-во Академии Наук СССР, с. 260-263. European Studbook for Pallas' Cat (Otocolobus manul). № 1: 1997.
Английская аннотация статьи из оригинала
Summary
T.S. Demina. Seasonal Fluctuations of the Behavioral Activity, Nutritional Requirements, and Weight in Pallas’ Cats [Felis (Otocolobus) manul manul].
Observations of Pallas’ cats at the Moscow Zoo’s Breeding Station demonstrated seasonal changes in the activity of the animals, as well as in daily food consumption and weights of the cats. Feeding features, seasonal dynamics of body weight and nutritional requirements are important factors affecting physiological condition of Pallas’ cats, which are not active, especially in winter. Survival rate of this species depends on the availability of rich in calories food items which prove to be most important in such a critical season as autumn, when their fat resources, or energetic potential, is increasing.
ОПЫТ ВЫПАИВАНИЯ ВРУЧНУЮ ОСИРОТЕВШЕГО ЖЕРЕБЁНКА РАВНИННОЙ ЗЕБРЫ (Equus burchelli) В ЗООПАРКЕ «АСКАНИЯ-НОВА»
Т.Л. Жарких, Н.И. Ясинецкая
Биосферный заповедник «Аскания-Нова», Украина
Среди копытных наиболее сложным является искусственное вскармливание молодняка лошадиных. Для других видов обычно применяется цельное коровье или козье молоко, в Аскании-Нова часто используют молоко антилопы канна (Салганский и др., 1963). Однако в случае с жеребятами проблема заключается в том, что кобылье молоко по своему составу значительно отличается от коровьего, главным образом, по содержанию молочного жира и белка. Так, в среднем, в молоке кобыл около 1% жира и 2,1% белка (в т.ч. 1,1% казеина и 1% альбумина+глобулина), тогда как у коров эти показатели составляют 3,8% и 3,3% (2,7% и 0,6%) соответственно (Справочник…, 1986). Поскольку жеребята неспособны переварить коровий казеин, при попытках вскармливания коровьим молоком казеин накапливается у них в желудке, и они вскоре погибают. Другой проблемой является кратность кормления. В первые недели жизни молодняк парнокопытных достаточно кормить 5–6 раз в сутки (Салганский и др., 1963), тогда как для непарнокопытных в природе естественным является кормление каждые 10–20 минут (Жарких и др., 2001; Waring, 1983). Именно из-за этих сложностей жеребят очень редко берут на ручное выпаивание и только при вынужденных обстоятельствах (гибель матери, её агрессия к потомству и т.д.), а вероятность их выживания не слишком велика.
В зоопарке "Аскания-Нова" было несколько попыток искусственного вскармливания осиротевших жеребят: двух лошадей Пржевальского, одного шетлендского пони и одного туркменского кулана (Леонова, Жарких, 2000). Только последний случай можно было назвать успешным – куланчонок выжил, остальные погибли через несколько дней от желудочно-кишечных заболеваний (энтерит). Причина неудач, очевидно, заключалась в неправильно подобранной молочной смеси (цельное коровье молоко, либо коровье в смеси с молоком канны), а также в слишком малой кратности кормлений – жеребят поили всего 4-5 раз в сутки.
Седьмого сентября 1998 года в группе равнинных зебр, находящихся на выпасе в степи, ожеребила 8-летняя кобыла. К сожалению, через 10 дней её нашли мёртвой. Вскрытие показало, что она погибла от сепсиса, развившегося на фоне послеродового эндометрита. Жеребёнка, находившегося около тела матери, отловили и привезли в корпус для зимнего содержания копытных. Срочно встал вопрос о разработке методики выпойки.
Схема выпойки
Были рассмотрены две возможные схемы. Применявшаяся в АсканииНова схема для вышеупомянутого куланчонка предполагала выпойку коровьим
