ставляет 5-6 кг в первый раз и 10-12 кг – во второй. При среднепродуктивных пастбищах нормы составляют 2-5 и 10-11 кг. Молодняк в 2,5 года и старше получает, соответственно, 4,5-10 и 2-9 кг.
Весной дачу сена постепенно сокращают, удлиняют время пастьбы и при наступлении хорошей тёплой погоды маток переводят на весенние пастбища.
Жеребцов-производителей новоалтайской, донской, кабардинской и других аборигенных пород осенью обычно «стабунивают» (приучают друг к другу) и в течение зимы и содержат свободно-выгульным способом в лёгких постройках (конюшнях) с кормлением в загонах. Суточная норма в среднем должна состоять из 8-12 кг сена и 2-4 кг овса, весной перед случным сезоном им увеличивают дачу овса до 4-6 кг. В случной сезон жеребцов-производителей пускают в косяки, где они пасутся вместе с матками. Жеребцов, находящихся в косяке, необходимо подкармливать овсом 2-4 кг в сутки.
КОРМЛЕНИЕ ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ
В дикой природе летом маралы и пятнистые олени питаются в основном зеленой травой и лишь отчасти – побегами и листьями кустарников и деревьев. Древесные, преимущественно веточные корма более регулярно и в больших количествах пантовые олени начинают поедать осенью, с октября-ноября. Зимой доля древесного корма увеличивается и становится максимальной в марте. Больше древесно-кустарниковых кормов употребляют животные в многоснежные зимы, особенно в непогоду и несколько дней спустя, пока южные склоны не освободятся от снега. С таянием снега доля древесного корма падает, к концу апреля – началу мая маралы и пятнистые олени переходят на зеленые корма, которые становятся летним питанием. В сентябре, с усыханием трав, пантовые олени поедают сухую ветошь, доля зеленой травы в рационах постепенно падает. Пока высота снежного покрова невысока, пантовые олени поедают возвышающиеся над снегом верхушки травянистых растений, очень охотно поедают сено пищух.
Ранней зимой, пока снег неглубокий, маралы в поисках травы раздвигают его мордой и срывают растения. При глубине снега 25-30 см или когда он плотный, они переходят на тебеневку. Тебенюют животные на некотором расстоянии друг от друга, при этом производят движения передней ногой, не отрывая морды от земли, т.е. не прерывая кормежки. Во время тебеневки они поедают опавшие листья, выкапывают лежащие на земле крупные стебли, съедают прикорневые листья или целые растения.
Содержание маралов и пятнистых оленей на фермах пантового оленеводства максимально приближено к условиям их дикого обитания, однако размещение на небольшой территории парков значительного количества животных требует дополнительного кормления, особенно в зимний период, в противном случае недостаточное кормление приводит к вырождению маралов и пятнистых оленей (уменьшение размеров, замедление и ослабление роста и развития, задержка линьки, гона, отела, снижение веса пантов).
Правильная организация кормления пятнистых оленей и маралов имеет решающее значение для получения высококачественных пантов, расширенного воспроизводства стада и улучшения племенных качеств животных.
Особенности пищеварения
Пантовые олени относятся к подотряду жвачных, желудок которых состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них только сычуг является истинным желудком, имеет железы, секрет которых расщепляет питательные вещества корма; остальные отделы называются преджелудками. Они населены микрофлорой и фауной, которые выполняют огромную подготовительную работу по перевариванию и усвоению питательных веществ корма.
Основная масса органических веществ, потребляемая оленями, состоит из углеводов (примерно 80%), клетчатки, крахмала, гемицеллюлозы и пектина, которые без воздействия ферментов микрофлоры не могут быть использованы организмом животного. В процессе эволюции в организме жвачных развились системы, обеспечивающие расщепление этих высокомолекулярных соединений до более простых, легкогидролизующихся веществ. Это расщепление происходит в рубце под действием ферментов бактерий и простейших, в огромном количестве населяющих его содержимое. Установлено, что рубец в переваривании и усвоении питательных веществ жвачных играет особую роль.
У новорожденных маралят и оленят самый большой отдел – сычуг, где происходит переваривание и усвоение питательных веществ материнского молока. После рождения по мере развития телят интенсивно растут преджелудки и дифференцируются их тканевые структуры, что связано с началом их функционирования.
Усиленный рост желудка происходит от рождения до 6 мес., замедленный – от 6 до 12 мес., связан с интенсивностью роста организма маралов и началом использования растительных кормов. Данная особенность унаследована от диких маралов как приспособление к изменению состояния кормовой базы.
