
дины спины, ноги крепкие. Задняя часть корпуса покрыта коротким волосом. Зимой зубры предпочитают сырые места в чаще леса, а летом пасутся в высоких зарослях.
Пищу их составляют зелень, листья, почки и кора деревьев лиственных пород.
Спариваются в августе-сентябре, стельность продолжается 9 месяцев, лактация – 5 месяцев.
Зубры представляли значительный интерес для использования их в целях получения гибридов при выведении новых пород скота. Цель эта не была полностью достигнута, но проведенными опытами была доказана возможность получения гибридов в виде зубробизонов (рисунок 5). Зубробизоны, выращенные в Аскании-Нова, были мощными животными. Помеси зубра с серым украинским скотом, получаемые в большом количестве с 1910 года, обещали Рисунок 5 – Зубробизон (www.fotohost.ru). быть интересными в постановке дальнейших опытов по скрещиванию, но полученные животные погибли во время Великой Отечественной войны.
Буйволы (Bos bubalus) . Буйволы: африканские (кафрский, красный, короткорогий); азиатские (индийский, тамароу) распространены в южной части Азии, Египте, на юге Европы и на Кавказе. Дикие формы его водятся в Индии и Африке. Буйволы хорошо переносят жаркий климат, но чувствительны к холоду. Они имеют коренастое телосложение, ноги толстые и сильные. Голова у буйволов широкая, с сильно выпуклым лбом, с выдвинутой и заострённой лицевой частью; шея плоская, выре-
занная, спина провислая, крышеобразная, с крышеобразным и свислым задом. Кожа толстая и плотная, очень прочная. В коже буйволов отсутствуют потовые железы. Длинные, широко раздвигающиеся копытца хорошо приспособлены для передвижения буйволов по грязи.
Индийский буйвол – арни (Bubalus arnee), ещё его называют водяным буйволом, один из наиболее крупных буйволов, высота в холке 180 см, живая масса самцов до 1000 кг, уплощённые повёрнутые назад рога достигают в длину 194 см (рисунок 6).


Населяют сильно заболоченные джунгли и поросшие кустарником долины рек, т. е. тесно связаны с водой. В питании большую роль играют прибрежные растения. Легко скрещивается с домашними формами и являются объектом охоты, поэтому дикие представители находятся на грани исчезновения.
Приручение буйвола произошло за 4000 лет до нашей эры, о чём можно судить по древнему халдейскому изображению буйволов, а также по хорошо сохранившемуся изображению на одном вавилонском цилиндре, относящемуся к 3500…3750 г.г. до нашей эры. Очень давно культивируется в Южной Европе и в Закавказье. В Италии при стойловом содержании удой составляет 1970 кг в год при содержании жира 8 % и значительно превосходит коровье по содержанию белка. В Индии, где корова священное животное, буйволы – источник мяса. Используется и как тягловая сила.
На Филиппинах обитает азиатский карликовый буйвол – тамароу (рисунок 7), которому грозит полное исчезновение.


Африканский буйвол (Syncerus caffer) самый могучий из всех современных быков, самцы достигают 1200 кг (рисунок 8). Мясо буйволов жёсткое, относится к плохим сортам; мясо молодых кастратов при откорме считается более удовлетворительным.
Работоспособность буйволов высокая: два буйвола могут заменить трёх волов.


Буйволы капризны и упрямы – могут забраться в жаркое время в упряжке в воду и лежать там часами. В холодное время их целесообразно покрывать попонами. Полного развития буйволы достигают к пяти годам.
