занная, спина провислая, крышеобразная, с крышеобразным и свислым задом. Кожа толстая и плотная, очень прочная. В коже буйволов отсутствуют потовые железы. Длинные, широко раздвигающиеся копытца хорошо приспособлены для передвижения буйволов по грязи.
Индийский буйвол – арни (Bubalus arnee), ещё его называют водяным буйволом, один из наиболее крупных буйволов, высота в холке 180 см, живая масса самцов до 1000 кг, уплощённые повёрнутые назад рога достигают в длину 194 см (рисунок 6).


Населяют сильно заболоченные джунгли и поросшие кустарником долины рек, т. е. тесно связаны с водой. В питании большую роль играют прибрежные растения. Легко скрещивается с домашними формами и являются объектом охоты, поэтому дикие представители находятся на грани исчезновения.
Приручение буйвола произошло за 4000 лет до нашей эры, о чём можно судить по древнему халдейскому изображению буйволов, а также по хорошо сохранившемуся изображению на одном вавилонском цилиндре, относящемуся к 3500…3750 г.г. до нашей эры. Очень давно культивируется в Южной Европе и в Закавказье. В Италии при стойловом содержании удой составляет 1970 кг в год при содержании жира 8 % и значительно превосходит коровье по содержанию белка. В Индии, где корова священное животное, буйволы – источник мяса. Используется и как тягловая сила.
На Филиппинах обитает азиатский карликовый буйвол – тамароу (рисунок 7), которому грозит полное исчезновение.


Африканский буйвол (Syncerus caffer) самый могучий из всех современных быков, самцы достигают 1200 кг (рисунок 8). Мясо буйволов жёсткое, относится к плохим сортам; мясо молодых кастратов при откорме считается более удовлетворительным.
Работоспособность буйволов высокая: два буйвола могут заменить трёх волов.


Буйволы капризны и упрямы – могут забраться в жаркое время в упряжке в воду и лежать там часами. В холодное время их целесообразно покрывать попонами. Полного развития буйволы достигают к пяти годам.
Беременность длится 10…21 месяцев. При скрещивании с КРС дают бесплодное потомство, т. к. у КРС 60 хромосом, у буйволов – 58.
Устойчивы к кровопаразитарным заболеваниям и неприхотливы.
Зондский бык – бантенг (Bos sondaicus) . В доисторические времена обитал в Индии; его считают родоначальником индийского и африканского зебу и азиатских пород крупного рогатого скота. Дикие представители зондского быка живут и глухих местах Зондских островов, на Малайском полуострове, в Таиланде, Кохинхине, Яве, Борнео, в восточной части Суматры. Бантенги любят сырые болотистые места и лесные чащи, богатые водой, а также горные долины с медленно протекающими в них реками. Пойманные взрослыми, бантенги остаются дикими в неволе, но телята легко приручаются и, спариваясь с разными породами крупного рогатого скота, дают плодовитое потомство. Бантенг – некрупное животное на довольно низких ногах, с глубоким широким туловищем, с обильной мускулатурой (рисунок 9).


Высота в холке достигает 1,5 м; в области холки имеется заметный горб, масса – 500…900 кг. Голова небольшая, лоб сильно расширен кзади.
Утолщенные в основании рога, гладкие в своей первой трети, загибаются спереди простой дугой кнаружи и несколько вниз, потом идут вверх и вперёд, концами обращены вверх и внутрь. Длина рогов 40…50 см. Шерстный покров бантенгов всюду равномерный и плотный. Цвет во-
