лосяного покрова серо-коричневый, серо-бурый с красноватым отливом на задней части туловища, с беловатым оттенком на ляжках и на нижней части ног.
Зебу (Bos indicus) – домашний рогатый скот африканско-азиатского происхождения. Он весьма близок к нашему крупному рогатому скоту и даёт с ним плодовитое потомство. Зебу представлен большим количеством пород. Его главным отличием служит наличие разной величины горба в области холки (рисунок 10).


Есть отродья, у которых этот характерный признак очень слабо выражен. Горб у зебу состоит из скопления мускульной ткани с хорошо развитыми в ней соединительнотканными прослойками, в которых может отлагаться большее или меньшее количество жира.
Зебу встречается в Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане. Зебу распространен также в Южной Азии, Индии, на Цейлоне, в Индо-Китае, Персии, в Мессопотамии, Аравии и Африке. Обитая в различных условиях, он не одинаков по своим размерам и по хозяйственным качествам и образует иногда даже карликовые формы. При узкой длинной голове, узкой морде с плоскими глазницами и ровным лбом, который иногда бывает несколько выпуклым, отдельные представители зебу характеризуются коротким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и округлостью форм. Представители наших зебу и зебувидного скота, на-
против, имеют более растянутое туловище, бедное мускулатурой. Встречаются животные молочные, мясные, рабочие, вьючные, верховые.
Коровы весят в среднем 288 кг, быки – 430 кг. Удой коровы зебу 1200 кг при 5,12 % жирности. Убойный выход составляет 40…48 %. Масть зебу разнообразная.
Животные устойчивы к пироплазмозу, т. к. их кожа выделяет репеллент (пахучий жиропот), отпугивающий насекомых и клещей. Большой запас складчатой кожи обеспечивает повышенную терморегуляцию. Зебу использовались при выведении породы санта-гертруда и ряда мясных гибридных пород: брафород, брангус, шарбрей, брамузин, полученных от скрещивания с зебу британских и французсних мясных пород.
Гаур (Bos gaurus) – бык джунглей. Это крупное животное 170…180 см в холке, достигающее 1000 кг живой массы, с большой головой, с развитым затылочным бугром и выпуклыми очертаниями лицевых частей (рисунок 11).


Толстые у основания рога отходят по бокам лба, загибаются назад и вверх, суживаясь к своим острым концам. Туловище массивное, ноги крепкие, узловатые. Шея короткая, толстая, грудь широкая. Толстая кожа покрыта коротким густым волосом тёмно коричневого цвета, переходящего на животе в жёлтый; основная окраска переходит на ногах
в грязновато-белую, на лбу – в серо-бурую и около глаз – в серовато-чёрную. Область распространения гаура – начиная от юга Индии до Гималаев и на восток до Бирмы и Малайского полуострова. Гаур любит гористые районы, густо заросшие лесом, выбирает наиболее недоступные чащи. Пасётся он ночью, а днём прячется в молодых зарослях. Несмотря на свою большую массу, гаур быстро и легко двигается, почему охота на него весьма затруднительна и небезопасна. Удой невысокий – 300…400 кг, с жирностью молока –5…6 %.
Гаял (Bos frontalis) обитает в гористых местностях от Брамапутры до Индо-Китая. Гаял – огромное животное длиной до 3,5 м, с широким плоским лбом (рисунок 12).


Рога у быка толстые, конические, довольно короткие, направленные наружу и вверх. Высота в холке равна 1,5…1,6 м. Корпус могучий, но гармонично сложенный. Дикие представители гаяла сильны и гибки, смелы и решительны, способны обращать, в бегство даже тигра. Короткий, чёрный, густой, гладкий и блестящий волос равномерно покрывает всё тело. Несколько удлиненный волос имеется на нижней стороне шеи, на запястьях передних ног в виде висячего курчавого пучка.
Нижняя четверть хвоста несёт богатую кисть. Однотонность чёрного цвета шерстного покрова нарушается сероватым или светло-бурым оттенком на лбу, а также беловатым цветом на челюстях, в углах рта и на
