На Филиппинах обитает азиатский карликовый буйвол – тамароу (рисунок 7), которому грозит полное исчезновение.


Африканский буйвол (Syncerus caffer) самый могучий из всех современных быков, самцы достигают 1200 кг (рисунок 8). Мясо буйволов жёсткое, относится к плохим сортам; мясо молодых кастратов при откорме считается более удовлетворительным.
Работоспособность буйволов высокая: два буйвола могут заменить трёх волов.


Буйволы капризны и упрямы – могут забраться в жаркое время в упряжке в воду и лежать там часами. В холодное время их целесообразно покрывать попонами. Полного развития буйволы достигают к пяти годам.
Беременность длится 10…21 месяцев. При скрещивании с КРС дают бесплодное потомство, т. к. у КРС 60 хромосом, у буйволов – 58.
Устойчивы к кровопаразитарным заболеваниям и неприхотливы.
Зондский бык – бантенг (Bos sondaicus) . В доисторические времена обитал в Индии; его считают родоначальником индийского и африканского зебу и азиатских пород крупного рогатого скота. Дикие представители зондского быка живут и глухих местах Зондских островов, на Малайском полуострове, в Таиланде, Кохинхине, Яве, Борнео, в восточной части Суматры. Бантенги любят сырые болотистые места и лесные чащи, богатые водой, а также горные долины с медленно протекающими в них реками. Пойманные взрослыми, бантенги остаются дикими в неволе, но телята легко приручаются и, спариваясь с разными породами крупного рогатого скота, дают плодовитое потомство. Бантенг – некрупное животное на довольно низких ногах, с глубоким широким туловищем, с обильной мускулатурой (рисунок 9).


Высота в холке достигает 1,5 м; в области холки имеется заметный горб, масса – 500…900 кг. Голова небольшая, лоб сильно расширен кзади.
Утолщенные в основании рога, гладкие в своей первой трети, загибаются спереди простой дугой кнаружи и несколько вниз, потом идут вверх и вперёд, концами обращены вверх и внутрь. Длина рогов 40…50 см. Шерстный покров бантенгов всюду равномерный и плотный. Цвет во-
лосяного покрова серо-коричневый, серо-бурый с красноватым отливом на задней части туловища, с беловатым оттенком на ляжках и на нижней части ног.
Зебу (Bos indicus) – домашний рогатый скот африканско-азиатского происхождения. Он весьма близок к нашему крупному рогатому скоту и даёт с ним плодовитое потомство. Зебу представлен большим количеством пород. Его главным отличием служит наличие разной величины горба в области холки (рисунок 10).


Есть отродья, у которых этот характерный признак очень слабо выражен. Горб у зебу состоит из скопления мускульной ткани с хорошо развитыми в ней соединительнотканными прослойками, в которых может отлагаться большее или меньшее количество жира.
Зебу встречается в Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане. Зебу распространен также в Южной Азии, Индии, на Цейлоне, в Индо-Китае, Персии, в Мессопотамии, Аравии и Африке. Обитая в различных условиях, он не одинаков по своим размерам и по хозяйственным качествам и образует иногда даже карликовые формы. При узкой длинной голове, узкой морде с плоскими глазницами и ровным лбом, который иногда бывает несколько выпуклым, отдельные представители зебу характеризуются коротким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и округлостью форм. Представители наших зебу и зебувидного скота, на-
