Развиваем сельское хозяйство вместе С заботой о вашем хозяйстве
Товары, услуги и экспертная поддержка — в одном кабинетеУсловия и документы
← База знаний / Кормление

Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота

Г. М. Туников, И. Ю. Быстрова · 2014 · Россия · Россия

Текст исходного файла на русском языке. Историческое издание: сведения приведены по источнику 2014 года.

Войти и скачать PDF ↓

против, имеют более растянутое туловище, бедное мускулатурой. Встречаются животные молочные, мясные, рабочие, вьючные, верховые.

Коровы весят в среднем 288 кг, быки – 430 кг. Удой коровы зебу 1200 кг при 5,12 % жирности. Убойный выход составляет 40…48 %. Масть зебу разнообразная.

Животные устойчивы к пироплазмозу, т. к. их кожа выделяет репеллент (пахучий жиропот), отпугивающий насекомых и клещей. Большой запас складчатой кожи обеспечивает повышенную терморегуляцию. Зебу использовались при выведении породы санта-гертруда и ряда мясных гибридных пород: брафород, брангус, шарбрей, брамузин, полученных от скрещивания с зебу британских и французсних мясных пород.

Гаур (Bos gaurus) – бык джунглей. Это крупное животное 170…180 см в холке, достигающее 1000 кг живой массы, с большой головой, с развитым затылочным бугром и выпуклыми очертаниями лицевых частей (рисунок 11).

Рисунок 11 – Гаур (moizveri.ru, izhzoo.ru).

Толстые у основания рога отходят по бокам лба, загибаются назад и вверх, суживаясь к своим острым концам. Туловище массивное, ноги крепкие, узловатые. Шея короткая, толстая, грудь широкая. Толстая кожа покрыта коротким густым волосом тёмно коричневого цвета, переходящего на животе в жёлтый; основная окраска переходит на ногах

в грязновато-белую, на лбу – в серо-бурую и около глаз – в серовато-чёрную. Область распространения гаура – начиная от юга Индии до Гималаев и на восток до Бирмы и Малайского полуострова. Гаур любит гористые районы, густо заросшие лесом, выбирает наиболее недоступные чащи. Пасётся он ночью, а днём прячется в молодых зарослях. Несмотря на свою большую массу, гаур быстро и легко двигается, почему охота на него весьма затруднительна и небезопасна. Удой невысокий – 300…400 кг, с жирностью молока –5…6 %.

Гаял (Bos frontalis) обитает в гористых местностях от Брамапутры до Индо-Китая. Гаял – огромное животное длиной до 3,5 м, с широким плоским лбом (рисунок 12).

Рисунок 12 – Гаял (vasily-sergeev.livejournal.com, content.mail.ru).

Рога у быка толстые, конические, довольно короткие, направленные наружу и вверх. Высота в холке равна 1,5…1,6 м. Корпус могучий, но гармонично сложенный. Дикие представители гаяла сильны и гибки, смелы и решительны, способны обращать, в бегство даже тигра. Короткий, чёрный, густой, гладкий и блестящий волос равномерно покрывает всё тело. Несколько удлиненный волос имеется на нижней стороне шеи, на запястьях передних ног в виде висячего курчавого пучка.

Нижняя четверть хвоста несёт богатую кисть. Однотонность чёрного цвета шерстного покрова нарушается сероватым или светло-бурым оттенком на лбу, а также беловатым цветом на челюстях, в углах рта и на

узком крае губ. В древние времена гаял был приручен туземцами. При спаривании с рогатым скотом и другими быками получаются плодущие самки – помеси. Плодовито первое и второе поколение помесей самцов. Животные избегают болотистых мест, но любят проточную воду.

Монгольский бык (Bos grunniens) известен как як, тибетский бык, а также сарлык, или хрюкающий бык. У яка (рисунок 13) мощное сложение: он мускулист, с короткой шеей, большой головой с суживающейся книзу лицевой частью. Лоб удлиненный, плоский. Poгa сплюснуты сверху вниз, направлены сначала в стороны, кзади и наружу, потом вверх и вперед, концами же заворачиваются кнаружи и назад.

Шерстный покров состоит из тонких длинных волос, которые иногда закрывают всю морду. На загривке волос удлинён, имеет вид мягкой волнистой гривы, а на боках, брюхе и других местах нижней части туловища спускается в виде бахромы.

Рисунок 13 – Як (venividi.ru, sunshine777.ru).

Хвост покрыт длинным волосом, который образует мощную кисть. Сильная оброслость нижней части туловища предохраняет животное в зимнее время от простуды при лежании на промёрзшей земле или на снегу.

Масть яка разнообразная: чёрная, бурая, серая, белая.

В диком виде як обитает на Тибетском плоскогорье над уровнем моря 4000…6000 метров. Высота в холке (вернее спинного горба) у яка

Оглавление

Текст, тема и отступы ↑

AgroSota всегда под рукой

Выберите своё приложение AgroSota

Один аккаунт на сайте и в приложении. Light и Full можно установить рядом.

Знакомый сайт в приложении. Для привычной работы с AgroSota.

Версия 1.1.4

Мобильные экраны и кабинеты клиента и агента.

Версия 1.2.7 · Тестовая

Для Android 10 и новее · Нужен интернет

Установка и обновления
  1. Скачайте выбранное приложение.
  2. Откройте APK в папке «Загрузки» и следуйте инструкциям Android.
  3. Войдите под своей учётной записью AgroSota.

Light обновляет прежнее приложение AgroSota. Оно проверяет обновления автоматически, скачивание и установка — с вашим подтверждением.

Full устанавливается отдельно. Это тестовая версия: проверка всех сценариев продолжается.

Для iPhone: откройте agrosota.ru в Safari → «Поделиться» → «На экран Домой».

ИИ-помощник AgroSotaПодбор товаров · связь с менеджером
Отвечает ИИ. Текст сообщений обрабатывается OpenAI. Контакты для звонка укажите в форме ниже.
Передать запрос менеджеру